料理レシピ本♪

      2012/09/06


今日は アテーナ淡路の料理レシピをもとに作られた 中高生のお母さんを
応援する“にじ色式「部活レシピ」” の料理本を紹介します。
以前から料理長は、合宿に来た子供達の偏食に ずっと頭を痛めていました。
体の為に、しっかり食べないといけないのに それが出来ない子供が多く
必要な栄養素をバランスよく摂ってもらうためには どうしたらいいか?
そこで、料理長やスタッフ、管理栄養士さんとミーティングを重ね、検討した
ところ、食品群を色分けして 子供達を楽しませる工夫をしようと考え
肉は、「赤」。   緑黄野菜は「緑」。  と言った具合に食品群を
「色」で分類し、体作りの基本である「食べる」事が もっと楽しくなるように考えました。
ふと頭に浮かんだのが、7色に輝く「虹」。
虹がもつ 「7色」に合わせて 必要な栄養素を「7食」に分類し必要な栄養素をバランスよく摂るために「7色(食)の虹を食卓の上に作ろう!」
と、ホテルの料理「アスリートミールプログラム」の核となるコンセプトが
誕生しました。
本書では、スポーツホテル「アテーナ淡路」の料理レシピをもとに
お母さんが家庭で簡単に作れる料理をバランスのよい献立にセットして紹介
しています。
この虹には、日々過酷なトレーニングに励むスポーツマン達に向けて
「辛いトレーニングの先には、きっと必ず7色の虹が見えるんだよ」
そんなエールも込めています。
これから少しずつ 部活レシピをブログで紹介していきますね♥
スタッフ:YUKA MURASAKI
P1030237.JPG


 - 未分類